Lucas MUGNIER
Photographe naturaliste

Accueil Auteur Portfolio Vidéos Liens Contact


 

 

 



Histoire :

Né en 1996 en Haute-Savoie, je m'appelle Lucas Mugnier-Lavorel. Tout d’abord, je me suis passionné à l’âge de 7 ans pour l’ornithologie et la pêche à la mouche et ce fut deux ans plus tard, que l’envie s’est fait sentir de capter, d’immortaliser, de partager les moments passés dans la nature. C’est donc à l’âge de 10 ans que la photographie prit toute son importance.

Toujours en quête de nouveaux espaces, de nouvelles espèces, cette passion me fit découvrir la multitude de paysages, d'écosystèmes qui nous entourent, tous uniques et remplit d'une sagesse sans fin.
Habitant encore dans les Alpes, j'adore parcourir cette diversité de milieux qui caractérisent ma région, aussi bien la montagne que les grands lacs alpins, en passant par la forêt et la prairie.
J’ai donc décidé de partager mes plus belles photos de nature, mes plus beaux souvenirs, en les regroupant non pas par espèces, mais par thème (écosystèmes) afin de garder un fil conducteur dans mes albums. En effet que serait le lièvre sans la prairie et ses fleurs ? Et le renard sans son lièvre ? Il ne serait rien, tout simplement ... Malheureusement, dans nos sociétés actuelles, nous nous sommes terriblement éloignés de ce lien, qui nous rappel que l’Homme fait partie de la nature, et que notre vie, ne tient qu’à un fil...

Cette nature nous fait vivre, nous fait exister, donc protégeons-la ! J’espère que ces images vous toucheront et vous transmettront l’immense respect que j’ai pour la Terre et les êtres vivants qui la peuplent.

Matériel :

- Canon Eos 350D, 40D et 7D.
- Objectifs :
- 10-22 mm f/3.5-4.5
- 300 mm f/4.0 IS USM
- 100 mm f/2.8 USM

- Filet camouflage
- Trépied Feisol CT-3402 + rotule vidéo

Palmarès :

Festival international de Montier-en-der

2008 : Sélectionné en 8-11 ans
2009 : Prix animaux-sauvages et sélectionné en 12-15 ans
2011 : Prix clin d’œil en 16-18 ans
2013 : Sélectionné paysage en 16-18 ans
2014 : Prix Monde végétale en 16-18 ans

Concours Images-Doc :

2007 : 2 ème prix

Concours photo de Montagne Pralognan :

2007 : 1 image sélectionnée dans le top 15

Concours BBC « Wildlife Photographer of the Year » (Londres) :

2010 : 1 image finaliste en jeune
2014 : 4 images finalistes en jeune.


Parutions, Expositions et Médias :

2012 :
- exposition sur le thème de l’eau – Metz-Tessy
- Parution Dauphiné-libéré

2014 :
- Interview France 3 « Champagne-Ardenne matin » – Montier-en-der (festival)


 

 © Lucas MUGNIER 2017 - Toute reproduction interdite